Восточная Европа «вымывает» из Украины трудовые ресурсы

02.02.17

SzpurB01Украине нужен индустриальный переход, необходимо создание перерабатывающих предприятий, которые дадут рабочие места, считает CEO «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

Глобальные миграционные процессы создали ситуацию трудового «вакуума» в странах Восточной Европы, его замещают работники из бывших союзных республик, в том числе из Украины, теряющей трудовой потенциал. Удержать специалистов от эмиграции может изменение подходов к решению экономических, образовательных и других проблем внутри страны. В частности, Украине необходим индустриальный переход, строительство сети перерабатывающих предприятий. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при Торгово-промышленной палате Украины, СЕО компании «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

«Мы смотрим на проблему трудовых ресурсов с точки зрения экономики. Государство — связанный механизм, если не решается один вопрос, он тянет за собою другие проблемы. И сейчас мы подошли к такой точке напряженной, когда видим, что не решено много вопросов в образовании, в трудовой миграции, в уровне жизни — все это создает такой вот фон, на котором люди действуют и определяют свои планы — будут они уезжать или останутся в стране», — сказал Власюк. Пока этот фон не очень радует. Эксперт продемонстрировал основанные на данных Мирового банка графики, отображающие рост ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Украины и нескольких стран-соседей. Согласно этим данным, с 1990 года Польша и Турция более чем в два раза увеличили ВВП, тогда как ВВП Украины сегодня составляет около 59% (по другим данным — около 65%) от уровня 1991 года.

«Мы выпадаем из общего контекста, когда соседние страны набрали, Украина уменьшила ВВП. Мы понимаем, что долго такая ситуация продолжаться не может… Это создает напряжение в разных сферах жизни, влияет на выбор людей, в том числе, (обуславливает — Ред.) эмигрантские настроения», — сказал Власюк. По его словам, вопрос трудовой миграции надо рассматривать в международном контексте: «например, сейчас говорят о рисках серьезного упадка в странах Восточной Европы, являющихся частью Евросоюза, из-за того, что оттуда выезжают квалифицированная рабочая сила дальше на Запад». Высококвалифицированные специалисты едут из Польши и стран Прибалтики в Германию в Великобританию, в США. В странах Восточной Европы «создается вакуум, который заполняют работники разных квалификаций уже из стран бывшего Советского Союза, в частности, из Украины», подчеркнул Власюк. Эксперт отметил, что при рассмотрении проблемы необходимо помнить о свободе перемещения и о праве выбора — люди могут выбирать, где лучше условия для их самореализации. Но, с другой стороны, есть опасность, что специалистов не будет внутри страны — поэтому «должна быть какая-то контрполитика». По словам Власюка, в 2013 году численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет составляла 20,8 миллиона человек, в 2016 году — уже около 18 миллионов. «Сокращение трудового ресурса очевидно. За счет чего это произошло? Прежде всего, за счет сокращения количества штатных работников с 10,2 миллиона до 8,2 миллиона», — отметил эксперт, добавив, что это — результат падения перерабатывающей промышленности. При этом количество украинцев, выехавших на работу за границу, увеличилось на 1,2 миллиона человек и на сегодня составляет более 25% экономически активного населения. По официальным данным, в 2013 году таких было 3,2 миллиона, в 2016-м — уже 4,6 миллиона человек. «Украина теряет такой важный фактор экономического роста, как наличие квалифицированной недорогой рабочей силы», — констатировал Власюк. По словам эксперта, для того, чтобы остановить этот процесс, нужно проводить политику создания рабочих мест внутри страны, прежде всего — для квалифицированных работников. Но пока в стране наблюдается деиндустриализация, Украина все больше вывозит сырьевых продуктов (металл, руда, зерно…). Понятно, что такая структурная деградация экономики ведет к трудовой миграции. «Поэтому Украине нужен индустриальный переход, необходимо создание многих перерабатывающих предприятий, которые дадут рабочие места…», — сказал эксперт, добавив, что нельзя забывать и о системе образования. Если же такой «контрполитики» не будет, то, по словам Власюка, Украине и в дальнейшем «грозит выезд трудового капитала и сокращение населения».

«Мне трудно представить себе, как Украина может существовать в таком сложном геополитическом пространстве с населением не 42,5 миллиона, как сейчас, а 30 миллионов, и как страна сельскохозяйственная, сырьевая… Мне кажется, такая модель невозможна для Украины, при такой модели наше общество существовать не может. В Украине должно проживать минимум 50 миллионов человек для того, чтобы страна могла решать свои социальные и другие проблемы, включая проблему безопасности», — заявил эксперт. Власюк отметил, что для этого должно быть создано более 25 миллионов рабочих мест, уровень оплаты труда должен быть не ниже, чем в соседних странах. Эксперт привел пример соседней Турции, где население составляет около 77 миллионов человек, из них около 45% — люди до 25 лет: «то есть, это молодой народ». «В Турции есть два приоритета: оплата учителям, начиная от 700 долларов, и медикам. Там в обществе все стоит на ногах, не как у нас, где все на голову поставлено… Приоритеты у нас нужно изменить», — отметил он. Напомним, социологи говорят о росте эмигрантских настроений среди украинцев. Так, по результатам соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group в декабре 2016 года, треть жителей Украины (34%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на постоянное место жительства, не готовы к такому шагу более половины респондентов (55%). С февраля 2015 года по декабрь 2016 года число граждан, готовых навсегда уехать из страны, увеличилось на 6%, и настолько же уменьшилось число тех, кто не готов покинуть Украину.

Источник: http://rian.com.ua/analytics/20170127/1020888310.html