Бизнес: «Невольтники»
Десятки лет назад пели о том, как наша тогда еще очень большая родина в военные годы дни и ночи не смыкала очей у мартеновских печей.
В годы мирные ситуация те же десятки лет принципиально не меняется: в Украине одно из самых отсталых металлургических производств. Один из показателей этой отсталости — крайне низкий уровень выплавки стали электродуговым способом.
Доля ее производства в общем объеме украинской металлургии в 2011 г. составила 5,5%, что на 0,5 п.п. больше, чем в 2010 г. «Позитивная динамика прироста удельного веса электростали обусловлена главным образом значительным ростом производства на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ; входит в структуру российской группы «Мечел», крупнейшим акционером которой является Игорь Зюзин. — Ред.), который в 2011 г. выплавил 1035 тыс.т стали, что на 29% больше, чем в 2010 г.», — рассказывает Юрий Добровольский, аналитик аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза».
Для сравнения: доля электростали, выплавленной в прошедшем году в соседней России, достигла 29% (годовой рост 2 п.п.), что примерно соответствует общемировому показателю.
Сразу заметим, что выплавка стали электродуговым способом значительно эффективнее металлургии полного цикла (руда, кокс, чугун, лом). К примеру, в производстве стали электроспособом расходуется 128 кг условного топлива на 1 т готового продукта, тогда как при металлопроизводстве полного цикла — около 600 кг.
До кризиса в Украине работали два электросталеплавильных предприятия, которые на протяжении нескольких лет неизменно обеспечивали 4%-ную долю электростали в общем объеме украинского метпроизводства. Это вышеупомянутый ДЭМЗ (ранее «ИСТИЛ-Украина») и ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им.А.Н.Кузьмина», специа¬лизирующееся на выпуске нержавеющих и жаропрочных сталей. С 2007 г., благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей, доля электростали, выплавленной в Украине, выросла всего на 1,5 п.п.
Так, летом 2008 г. собственники ОАО «Донецкий металлопрокатный завод» (ДМПЗ; контролируют Игорь Андреев и Павел Левин) завершили строительство электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) «Электросталь» в г.Курахово Донецкой обл., неподалеку от тепловой электростанции. Объем инвестиций на предприятии не называют. В первый год работы завод выплавил 190 тыс.т стали, в 2009 г. — почти 414 тыс.т, в 2010 г. — 410 тыс.т, в 2011 г. — 439 тыс.т. В 2012 г. производственную мощность планируют повысить до 530 тыс.т стали в год (соответствующее оборудование на заводе ввели в эксплуатацию в сентябре 2010 г.).
В нынешнем году ожидается запуск ЭСПК мощностью 1,8 млн т стали в год на «Донецкстали» (предприятие образовано на базе Донецкого металлургического завода; контролирует Виктор Нусенкис), возведение которого началась в 2008 г. и предусматривает демонтаж четырех мартеновских печей. Аналитики оценивают стоимость этого ЭСПК в $444,5 млн, а общую программу технического перевооружения компании — в $800 млн.
На финишную прямую вышло также строительство компанией «Интерпайп» (принадлежит Виктору Пинчуку, производство трубно-колесной продукции) ЭСПК «Днепросталь» (инвестиции более $700 млн). Работа нового предприятия, годовая мощность которого составляет 1,32 млн т стали, позволит материнской компании не только обеспечить себя трубной заготовкой, но и закрыть четыре мартена на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (см. на www.business.ua БИЗНЕС 9 от 27.02.12 г., стр.66, 68).
«По нашим прогнозам, доля электростали в 2012 г. составит 7-8%, это связано с опережающими темпами роста выплавки электростали по сравнению с общим темпом увеличения выплавки стали в Украине. Данный удельный вес мог бы быть еще более значительным, однако перенос запуска «Днепростали» на начало второй половины 2012 г. и электропечи на Донецком металлургическом заводе (МЗ) на осень 2012 г. притормозит темпы роста доли электростали в нынешнем году», — сетует г-н Добровольский, отмечая, что медленное увеличение объемов выплавки электростали сохранится и в последующие несколько лет.
Кстати, российское производство электростали в 2014 г. должно вырасти до 40% благодаря развитию 17 новых мини-заводов, которые будут производить более 11,5 млн т стали.
Стройки века
С приходом кризиса, как писал БИЗНЕС (см. на www.business.ua 46 от 17.11.08 г., стр.116-118), собственники метпредприятий полного цикла повсеместно сворачивали свои инвестпрограммы. Увеличивались сроки реализации и электро-проектов. К слову, запуск «Днепростали» и электропечи на Донецком МЗ ранее планировался на 2009 г. (см. на www.business.ua БИЗНЕС 34 от 25.08.08 г., стр.80-83).
В то же время судьба нескольких мини-заводов до сих пор неясна. «Завершение новых электрометаллургических проектов в первую очередь зависит от успешности основного бизнеса инвестора, — резюмирует Евгений Тимошенко, аналитик ИК «Феникс Капитал» (г.Киев; с 2008 г.; 75 чел.). — Некоторые из этих проектов были анонсированы в 2004-2005 гг. или даже в 2007-2008 гг. и вследствие кризиса просто не могли быть закончены. Говорить о возможности дальнейшего развития этих проектов можно лишь при восстановлении финансовой системы —- как мировой, так и украинской».
Задолго до кризиса компания «Евро Финанс Лтд.» (принадлежит Али Омрану) заявила о начале строительства в Белой Церкви (Киевская обл.) ЭСПК годовой мощностью 1,5-1,8 млн т стали (предполагаемый объем инвестиций — $600 млн). А в сентябре того же года компания подписала соглашение с Ривненской обл¬госадминистрацией о строительстве в Радивиловском районе сталепрокатного завода годовой мощностью 800 тыс.т горячекатаного листового проката толщиной 1-20 мм (инвестиции — $750 млн).
По данным участников рынка, компания активно ищет источники финансирования. В киевском офисе «Евро Финанс Лтд.» на запрос БИЗНЕСа ответили так: «Стройка идет».
«Сроки запуска Белоцерковского сталепрокатного завода довольно неопределенные. Годом завершения проекта назван 2016-й, однако эта дата достаточно сомнительна», — полагает Юрий Добровольский.Давно объявлено (сентябрь 2006 г.) о строительстве предприятия Константина Жеваго «Ворскла-Сталь» (г.Комсомольск, Полтавская обл.) годовой проектной мощностью 3 млн т стали.
Основным отличием завода от вышеперечисленных является то, что он будет работать по технологии прямого восстановления железа с использованием природного газа. Сырьем послужит продукция Полтавского ГОКа, который также принадлежит г-ну Жеваго. Стоимость проекта оценивается в $1-1,5 млрд.
Если верить последним заявлениям полтавских чиновников, «Ворсклу-Сталь» намерены запустить в 2014 г. Однако многие аналитики не особо на это рассчитывают. «У г-на Жеваго в последнее время были проблемы с некоторыми его активами. Следует также учитывать возможность падения цен на железную руду Полтавского ГОКа, что снизит его прибыли. Думаю, основные капиталовложения инвестора пойдут в Еристовский ГОК (новое разрабатываемое месторождение железной руды), минуя электрометаллургическое предприятие», — отмечает г-н Тимошенко.
ОбЛом
Препятствуют строительству мини-метзаводов не только финансовые трудности инвесторов, но и дефицит основного электростального сырья (лома). Именно данный фактор, по словам г-на Добровольского, является основным вызовом в процессе увеличения выплавки электростали в Украине.
«В будущем, — полагает аналитик, — украинская ломозаготовительная отрасль столкнется с существенными сложностями, обусловленными исчерпанием легкодоступных источников сырья. Результатом этого станет быстрое удорожание металлолома и, в конечном итоге, рост себестоимости электросталеплавильного производства. Однако даже в случае быстрого роста стоимости металлопродукции металлурги не всегда смогут стабильно обеспечивать вторсырьем текущее производство».
Украинские металлурги уже столкнулись с острой нехваткой лома. По данным объединения «Металлургпром» (г.Днепро¬петровск; координация деятельности предприятий ГМК; объединяет 16 метпредприятий), в январе-феврале 2012 г. на металлургические предприятия страны было поставлено лишь 565 тыс.т лома (почти на 40% меньше потребностей).
В результате производство стали за эти два месяца сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., на 4,7%, до 5,28 млн т, что «опустило» страну с 8-го на 10-е место в рейтинге крупнейших стран — производителей стали, который составляет World Steel Association.
«Перебои с обеспечением металлоломом в основном были связаны со сложными погодными условиями в конце января — начале февраля 2012 г.», — озвучивает главную причину ломодефицита Василий Харахулах, генеральный директор ОП «Металлургпром» . В свою очередь, ломозаготовители обещают, что весной обеспечение металлургов ломом улучшится, если те будут соблюдать платежную дисциплину.
Наибольшую потребность в ломе испытывали предприятия группы ИСД (Днепровский меткомбинат им.Дзержинского и Алчевский меткомбинат). Его нехватку ощутили также заводы контролируемого Ринатом Аметовым холдинга «Метинвест» (в частности, Мариупольский МК им.Ильича, «Азовсталь») и «ArcelorMittal Кривой Рог» Лакшми Миттала.
С дефицитом столкнулись, естественно, и электрометаллурги. «Ввиду существенной нехватки металлолома, доля электростали сократилась чуть ли не до 3%», — говорит Владимир Ланда, начальник аналитического отдела инвестиционной компании UFC Capital.
А в связи с выходом на рынок новых электросталеплавильных мощностей, нехватка сырья только обострится. «Дефицит лома, который в 2011 г. составил около 0,5 млн т, в 2012 г. достигнет примерно 0,7 млн т, — прогнозирует г-н Добровольский. — В дальнейшем опережающий темп роста потребностей по сравнению с заготовкой лома приведет к усугублению дефицита на рынке лома, который в 2020 г. составит около 4,7 млн т».
Покрыть его за счет импортных поставок не получится. «Импорт лома из Казахстана, Белоруссии и, отчасти, России сократится до минимума, так как на этих региональных рынках также ожидается превышение потребностей над возможностями ломозаготовительных отраслей. Единственным способом покрытия недостающих объемов лома станет импорт из ЕС и США, но тут следует оценивать экономическую целесообразность подобных поставок», — объясняет г-н Добровольский. По прогнозам аналитиков, в 2012 г. дефицит лома на российском рынке может составить 10 млн т (при потребности в 36 млн т).
Многие отечественные металлурги осознают риски сырьевого обеспечения и пытаются их уменьшить. Компания «Интерпайп», годовая потребность в ломе которой составляет 1,5 млн т, активно развивает и расширяет собственную сеть ломозаготовительных предприятий (объем инвестиций около $30 млн). В феврале 2011 г. в структуре «Метинвеста» была создана дочерняя компания «Метинвест-Ресурс», в задачи которой входит обеспечение заводов холдинга ломом.
Аналитики — о ломе
Юрий Добровольский (26), аналитик аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (г.Киев; исследование и консалтинг в секторе стали и сырьевых материалов; с 1993 г.; 25 чел.):
— Основная причина проблем ломозаготовительной отрасли — низкий уровень внутреннего потребления проката по сравнению с объемами выплавки стали, что обусловливает истощение существующего металлофонда без адекватного восполнения потерь. Поэтому принятие законов, которые бы стимулировали инвестиционную активность в отношении реализации масштабных инфраструктурных проектов, могло бы способствовать ослаблению напряжения на рынке лома в длительной перспективе.
Владимир Ланда (28), начальник аналитического отдела инвестиционной компании UFC Capital (г.Киев; с 2003 г.; 27 чел.):
— Запуск «Днепростали» усложнит и без того непростую ситуацию на рынке лома, что отгонит у потенциальных инвесторов даже мысли о создании новых электрометаллургических производств в Украине. Вместе с тем в условиях сомнительного внутреннего инвестиционного климата и неблагоприятной внешней конъюнктуры доля электростали в стране в ближайшие годы по-прежнему будет в разы ниже по сравнению с общемировой.